第3回 カンボジア報告第3弾は、、、、『カンボジアの朝ご飯!』
カンボジアで朝ご飯と言えば「クイティウ(គុយទាវ)」です!
ベトナムのフォーと似ている米の麺を使った料理ですが、
クイティウで使われる米麺は一般的なフォーよりも細い、ビーフンのような麺です。
ベトナムのフォーと似ている米の麺を使った料理ですが、
クイティウで使われる米麺は一般的なフォーよりも細い、ビーフンのような麺です。
スープはあっさり塩味の澄んだ豚骨ベースのスープなので、朝食にぴったり(^^♪
具は牛肉、鶏肉、豚肉、海老やイカの海鮮からチョイスをし、
香草、ネギ、ライム、味噌、唐辛子や魚醬などで
自分の好みにバージョンアップをして頂きますが、
私は香草やネギたっぷりが好みです。
ホテルの朝食ブッフェでも提供されている場合が多いですので、
カンボジアに行かれる際は是非お召し上がりくださいね!!
具は牛肉、鶏肉、豚肉、海老やイカの海鮮からチョイスをし、
香草、ネギ、ライム、味噌、唐辛子や魚醬などで
自分の好みにバージョンアップをして頂きますが、
私は香草やネギたっぷりが好みです。
ホテルの朝食ブッフェでも提供されている場合が多いですので、
カンボジアに行かれる際は是非お召し上がりくださいね!!